AVVENIMENTI
L’AVANA, PUNTO OBBLIGATO PER GLI AMANTI DEL CAFFÈ
Sei un
amante del caffè? Conosci le destinazioni nelle quali questa bevanda
è un emblema della cultura e, in alcuni casi, una vera e propria
arte?
Il
portale di notizie Huffington Post ha elaborato una lista con le
migliori città del mondo per bere questa intensa bevanda, luoghi nei
quali il suo consumo è divenuto più d’una semplice usanza,
trasformato in un’esperienza unica. A Istanbul, in Turchia, anche se
il tè è il protagonista della maggior parte delle caffetterie, il
suo caffè nero ha ispirato molteplici città amanti di questa
bevanda, riporta Huffington Post.
Per
preparare un delizioso caffè turco, i baristi tostano e macinano i
chicchi di caffè, che si fanno bollire in acqua, spesso aggiungendo
zucchero. Il caffè si serve in una piccola tazzina e non passa
attraverso nessun filtro. A Parigi, in Francia, i puristi affermano
che il caffè non ha nulla di speciale. Ma la capitale francese è
piena di attraenti locali, luoghi che con i tavoli all’aria aperta e
le decorazioni accoglienti seducono i passanti e sembrano invitarli
a godersi un espresso bollente. I caffè parigini sembrano spesso
evocare altre epoche ed entrando all’interno il tempo sembra
trascorrere più lentamente. “Qualsiasi città capace di coniugare
questo tipo di magia merita un posto in questa lista”, sentenzia
Huffington Post.
A Tel
Aviv, in Israele, il caffè è un emblema ed una tradizione della
cultura. Come nel caso della Turchia, il caffè è scuro e con un
sapore intenso. Le caffetterie della città hanno un’atmosfera
rilassata e molte hanno una terrazza che permette al viaggiatore di
godersi il sole e la vista. A Kailua-Kona, Big Island, nelle Hawaii
cresce uno dei chicchi più gustosi e cari del mondo, riporta
Huffington Post.
Il
portale spiega che questo si deve al suolo vulcanico ed al generoso
e fluttuante clima dell’isola. Per conoscerlo da vicino, i turisti
possono partecipare a dei tour nelle piantagioni di caffè, tra le
quali vanno menzionate Greenwell Farms e Mountain Thunder.
A Seattle, negli Stati Uniti è nata la più famosa catena di caffè
del mondo, Starbucks. Seattle ma questa città è anche la culla di
molteplici stabilimenti che mischiano uno stile indiando con un
tocco moderno e rilassato. Inoltre, riporta il quotidiano Daily
Beat, è la “capitale della caffeina”, avendo il più alto indice di
caffetterie per abitante di tutti gli Stati Uniti. A Melbourne, in
Australia le caffetterie sono “eclettiche e varie come la loro
clientela”. Sono eleganti, tradizionali, all’avanguardia e fuori dal
comune.
Però, in linea di massima, gli abitanti della città adorano questa
bevanda, tanto da meritare una pubblicazione esclusiva, il
“Melbourne Coffee Review”.
A
L’Avana, Cuba, il caffè ha il sapore della tradizione ed è forte ed
intenso come la sua gente. In genere si beve in una tazzina con
abbondante zucchero. Si può assaggiare nelle tante caffetterie della
città, locali che custodiscono l’essenza dell’Isola.
A
Lisbona, in Portogallo il caffè compete per intensità con quello
turco. Viene servito con più acqua rispetto ad un espresso. Per
degustarlo ci si deve recare nelle pasticcerie portoghesi, dove
inoltre si servono deliziosi dolci. Ad Addis Abeba, in Etiopia,
secondo gli storici, il caffè ha le sue origini nell’antica
Abissinia, attuale Etiopia. Per questo non sorprende la presenza di
questa città nella lista. Se si giunge nella capitale non si deve
perdere la cerimonia del caffè. Come segno di rispetto e
fratellanza, gli etiopi invitano i visitatori nelle loro case per
renderli partecipi di questo leggendario rituale, durante il quale
si macinano e si tostano i chicchi di caffè, per poi berlo in una
tazza chiamata jebena.
A Santa María de Dota, in Costa Rica fin dal XVIII secolo si coltiva
il popolare caffè arabico, uno dei più prestigiosi del mondo.
Huffington Post raccomanda di far visita alle piantagioni che si
trovano in questa città. A Roma, Italia. Se l’Etiopia è il luogo
dov’è nato il caffè, l’Italia è probabilmente la terra nella quale è
cresciuto. Nel paese il caffè non è solo una bevanda, è una vera e
propria arte. Inoltre, si mette particolare attenzione nella scelta
dei migliori chicchi e nell’elaborazione con le migliori
caffettiere. |