Ci sono a Cuba nostri connazionali che, per una
ragione o per un'altra, si sono trasferiti nell'isola sognata
da molti italiani che sperano di esaudire il loro sogno prima
o poi.
Soprattutto a cavallo tra la fine degli anni '90 ed inizio
2000 ci furono tante persone che, travolti dalla passione per
Cuba, cercarono mezzi e sistemi per poterci emigrare ed
alcuni, riuscirono nell'impresa.
Giacomo Garibaldi, ligure doc, è uno di questi.
Da oltre una quindicina di anni vive all'Avana e da tempo, ha
aperto un piccolo paladar nella capitale cubana. Infatti,
nella zona Miramar Playa, c'è la trattoria-pizzeria Garibaldi
che offre, a prezzi contenuti, specialità della cucina
italiana.
Incontriamo Giacomo in una gradevole serata di
inizio estate all'interno del suo locale.
SxC: Puoi dirci il perchè della scelta di
venire a vivere a Cuba?
G.G.: Circa una quindicina di anni fa, mi spostai
all'Avana non sapendo bene di cosa mi attendesse a Cuba. Sono
entrato all'interno di una società italiana che aveva aperto i
battenti in zona franca e ho avuto modo di conoscere i cubani,
con i quali ho subito avuto un rapporto di simpatia
reciproca. Ho imparato, con il tempo, a capire la loro
mentalità, la loro gioia di vivere nonostante le mille
difficoltà quotidiane perchè, anche qui, la vita non è facile.
Il turista, proprio perchè tale, pensa che a Cuba ci sia un
mondo dorato. Ma sono illusioni di stranieri che sono
condizionati dal sole, dai panorami, dalla musica, dalla bella
vita che si fa quando si è in vacanza. Ma viverci è tutt'altra
cosa. Sono restato qui e mi sono sposato e fatto una figlia.
Poi, come a volte accade, mi sono separato ma questo episodio
non ha condizionato la mia voglia di restare sull'isola.
SxC: Torni mai in Italia? Ti manca?
G.G.: Ogni 8-9 mesi rientro in Italia anche se, grazie ad
internet, adesso la lontananza fa meno paura perchè puoi
leggere i quotidiani italiani e rimanere in rapporto con amici
e parenti tramite internet. Non mi manca l'Italia o sarei
tornato.
SxC: Parliamo della tua trattoria.
G.G.: Avevo aperto un paladar a Plaza de la Revolucion
sempre all'Avana, dove vivo ma poi ho scelto di chiuderlo per
aprirlo a Playa Miramar. Cucino da quasi quarant'anni e
preparo un menù con piatti italiani gustosi e non troppo cari.
E' un luogo di incontro questo ristorantino che offre buona
cucina con ingredienti freschi, una atmosfera informale, con
un giusto equilibrio di prezzi proposti. E ogni piatto è
preparato fresco, come il pane, la pasta, i sughi.
SxC: La tua clientela?
G.G.: La maggioranza dei miei clienti sono turisti
italiani che, abituati come sono alla nostra cucina, dopo una
settimana di congrì cercano cannelloni e lasagne. Ma ci sono
anche cubani che vivono fuori da Cuba e che possono
permettersi una cena in un paladar come questo.
Inoltre, preparo piatti da cucinare a casa e molto spesso,
sono italiani che vivono in Italia a richiedermi questo
servizio per la loro famiglia acquisita che vive all'Avana.
Quindi mi ordinano piatti a portar via che pagano attraverso
internet e poi li fanno venire a ritirare da chi, cucinerà la
cena già pronta.
SxC: Prospettive future?
G.G.: Sarebbe bello saperlo. Anche qui la crisi economica
si è fatta sentire pesantemente. La riduzione del turismo in
entrata ha significato meno possibilità di guadagno (e non
parlo del mio paladar) ma di tutto l'indotto che beneficia del
turista. Ovviamente tutto questo viene a sommarsi al famoso e
decennale bloqueo che tanto ha penalizzato e penalizza il
popolo cubano. Mi auguro che si possa tornare a vivere con
maggior serenità e questo vale per tutti i paesi del mondo,
non solo Cuba ed Italia. Circa il paladar, cerco di
fidelizzare la clientela e di farmi fare quella pubblicità del
passa parola, in modo da lavorare sempre. Ecco perchè la mia
cucina è buona e non è cara. Ed oltre a questo, sono sempre
pronto per un suggerimento, un consiglio, una informazione. In
fondo sono un italiano che conosce molti segreti di Cuba,
perchè ci vivo da tanti anni.
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numero 2701
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